Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Методы чистки скважин

 Вода идет с примесями и мутью, появляются частички песка, фильтры уже не справляются с потоком ила и быстрее приходят в негодность, да и водоснабжение в целом ухудшается – знакомая картина для многих владельцев скважин. Заиливание скважин снижает дебит (количество, объем жидкости поступающей за единицу времени) и в результате может повредиться насосное оборудование.

Причин заиливания скважины несколько:

- это вымывание ила из водоносного слоя внутрь скважины;

- длительное неиспользовании;

- нарушение технологии бурения;

- осыпание краёв или попадание посторонних предметов через устье скважины;

- подвижки или нарушение почвы местности.

Но какая бы ни была причина, для нормальной работы скважины, необходимо провести её чистку или реанимацию.

 

Этапы проведения необходимых работ для восстановления скважины на воду:

1. Диагностика и выявление причин неработоспособности.

2. Выбор метода, необходимого для восстановления нормальной работы скважины.

3. Проведение восстановительных и очистительных работ, устранение солевых отложений, ила, ржавчины.

4. Проверка и тестирование скважины на чистую воду, проводится до тех пор, пока в воде не будет ни каких примесей.

 

На практике есть несколько методов восстановления нормальной работоспособности скважин, но выбираются они исходя из конкретных характеристик строения, уровня засорения и сложности предстоящего процесса очистки.

 

Методы чистки скважин:

    Чистка стальным ершом и скребком.

Ерш — металлическая болванка с радиально закрепленной стальной проволокой d 0,5-1,5 мм или навитым по спирали стальным тросом, опускается внутрь скважины и таким образом чистит стенки от налета и грязи, желательно чтобы диаметра болванки был соизмерим внутреннему диаметру трубы. Иногда через болванку под большим напором подаётся вода, которая размывает отложения.

Скребок – для изготовления применяется 3-4-х метровая стальная труба с диаметром меньше чем диаметр скважины на 10см. Чистка происходит во время опускания скребка внутрь, таким образом, удаляется налет со стенок.

Для улавливания счищаемого шлама внизу ерша или скребка вешают трубу-ловушку, что значительно облегчает дальнейшее промывание, прокачку скважины на удаление ила или шлама.

 

Метод свабирования.

    Основной инструмент сваб – это стальной диск с резиновым клапаном, закрепленный на переходной штанге. Сваб устанавливается на конце бурильной трубы и при движении вверх перекрывается клапан, что создаёт разрушающее разрежение рыхлых пород в фильтре скважины, очищаются отверстия фильтровых колонн.

желонка

Промывку фильтров от ила также осуществляют с помощью бурильной колонны гидравлическими ударами, в результате чего все загрязнения поднимаются наверх и выталкиваются сильным напором воды. Данный метод называет гидравлическим и применяется, если есть свободный доступ к скважине.

 

Промывка скважины

При восстановлении дебита также используют реагентный метод. Суть его в том, что в скважину засыпаются реагенты, чьё действие основано на определенной химической реакции. Реагенты бывают нескольких видов и консистенций — порошкообразные, жидкие, кристаллические и применяются в зависимости от вида засорения скважины – восстановители, нейтрализаторы, комплексообразователи.

Реагенты восстановители — дитионит натрия N2S2O4, растворяет железистые соединения.

Реагенты нейтрализаторы – к ним относятся кислоты, которые растворят кольматирующие соединения.

Реагенты комплексообразователи – например, триполифосфат натрия — Na5P3O10, восстанавливает дебит скважин, конструкция которых не должна подвергаться воздействию кислот.

 

Для восстановления дебита скважины реагентным методом лучше всего пригласить специалистов, которые знают применение данного метода на практике и имеют необходимое оборудование как, ёмкости для регентов, заливочная ёмкость, насос для перекачки кислоты, устройство для герметизации скважины, шланги и эрлифтную систему.

 

Импульсный метод восстановления дебита основан на взрыве, когда в скважину опускают детонирующий шнур. При взрыве в ограниченном объеме ударная волна (газ, имеющий большой давление) способствует интенсивному разрушению кольматирующих образований.

 

Метод электрогидравлического удара основан на применении мощных электрических зарядов, создающих ударные волны, разрушающие кольматирующие образования.

 

Все описанные ранее методы проводятся квалифицированными специалистами, но стоит также отметить, что имеются несколько видов реанимации скважин «своими руками» или своими силами. Почему стоит остановиться на таких методах? Но ведь не каждому под силу дорогие способы очистки с привлечением квалифицированной рабочей силы.

 

Чистка скважины с помощью желонки.

   Самодельная желонка состоит из трубы d 50мм и длиной 60см, стального шара (он и будет закрывать нижнее отверстие трубы), решетки и стального троса. Принцип действия – желонка погружается на дно и несколько раз резко поднимается, шар поднимается и открывает отверстие внутрь трубы, куда заливается вода с илом, а затем закрывает отверстие, и позволяет вытащить наружу ил со дна скважины. Таким методом можно полностью очистить скважину и восстановить дебит.

Подробное описание как своими руками сделать желонку и рисунок можно найти на страницах интернета.

Буры для чистки скважин и колодцев

Чистка скважины с помощью глубинного вибрационного насоса.

   Можно применить любой вибрационный насос, но только учтите, что после чистки придется заменить резиновый поршень. Метод довольно простой – на водозаборник одеваем кусок дюритового шланга и закрепляем хомутом, чтобы не соскочил, затем насос погружаем в скважину и начинаем откачивать ил. Производительность такого метода довольна высокая, да и больших физических сил не требует, по сравнению с методом желонки.

 

Восстановление дебита с помощью двух насосов.

   Суть метода, что один насос подаёт воду под напором в скважину и таким образом начинается взрыхление отложений со дна, а другой насос в это время откачивает мутную воду из скважины. Метод не трудоёмкий, но требует два насоса, что иногда очень проблематично. Очистка таким способом происходит до тех пор, пока вода не пойдет чистая без примесей песка.

 

И еще один способ, когда под рукой нет ничего кроме основного насоса, который качает воду, но необходимо очистить скважину. В этом случае применяется рыхлитель, например металлический трезубец на тросике, которым необходимо взрыхлять скопившийся ил на дне, а насос будет постепенно откачивать мутную воду. Принцип этого метода прост и понятен, но единственное, что за один приём идеально реанимировать скважину не получится.

 

В заключении стоит добавить, какая бы ни была скважина за ней необходим уход и своевременная чистка. И, чем больше воды качается, тем скважина работоспособней и вода чище.

Засорение скважин

Снижение дебета — это наиболее распространенная неприятность, которая может случиться со скважиной. В течение нескольких лет артезианская скважина обеспечивала дом водой в достаточном количестве, и вдруг поток заметно оскудел. Конечно, могли сыграть свою роль естественные  и неподконтрольны человеку причины: водоносный пласт может временно истощаться и наполняться снова.


Самой частой причиной снижения дебета скважины является засорение фильтровой или эксплуатационной колонны. Речь идет в основном о мелких песчаных источниках, так как глубокие скважины «на известняк» намного более устойчивы к подобным неприятностям. В любом случае, ремонт может быть осуществлен по двум основным схемам — скважину промывают напором воды; может помочь полная замена фильтров. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.1. Промыть скважину водой, подаваемой с поверхности, – самый простой и дешевый способ. Однако данный метод не позволяет полностью устранить засор. Поэтому дебет, а главное – срок службы восстановленной скважины будут несколько меньшими, чем у вновь пробуренной. Через год-два процедуру промывки придется повторить. Стоимость процедуры: 10–20 тыс. руб. в зависимости от глубины источника. 


Для проведения остальных методов требуется специальное оборудование, которым располагает далеко не каждая буровая компания. Так, могут применяться мощные электрические разряды, микровзрывы, искусственно создаваемые гидродинамические удары и т.д.2. Замена фильтров– более радикальный и эффективный способ, но обойдется он примерно в такую же сумму, какая была затрачена на бурение и обустройство скважины. Технология здесь следующая: обсадную колонну демонтируют, то есть полностью извлекают на поверхность, чтобы получить прямой доступ к фильтровой части конструкции. Затем производят замену сетчатого и гравийного фильтров. Из-за трудоемкости и высокой стоимости этот способ практикуется крайне редко – только в тех случаях, если бурение новой скважины по тем или иным причинам невозможно.

УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ 

В ухудшении качества воды из скважины могут быть повинны как общая экологическая обстановка в регионе, так и материалы, использованные для возведения фильтровой и эксплуатационной колонн. Разумеется, в первом случае исправить ситуацию собственными силами невозможно. Во втором — следует обратиться в ту организацию, которая обустраивала  для вас источник воды. Если проблема возникла до истечения гарантийного срока эксплуатации скважины, то ремонтные работы должны быть выполнены бесплатно, в противном случае их придется оплатить.

Чаще всего качество воды ухудшается из-за наличия в гравии фильтра посторонних включений, например камней, неподходящих для данных нужд. Распадаясь под воздействием воды, они выделяют вещества, придающие жидкости неприятный запах или привкус. Единственный эффективный метод замены гравийного фильтра описан выше – это полный демонтаж и последующий монтаж обсадной трубы.

Долговечность скважин

КАК ДОЛГО МОЖЕТ ПРОСЛУЖИТЬ ВОДЯНАЯ СКВАЖИНА?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и окончательным. В каждом конкретном случае есть свои нюансы, которые оказывают порой существенное влияние на срок службы скважины в ту или другую сторону.

Для каждого вида скважины отпущен свой жизненный период, вычислить который не всегда возможно по разным причинам. Долговечность и работоспособность скважины на воду складывается из совокупности многих объективных и субъективных факторов: от соблюдения технологии бурения, от места бурения, от качества использованных материалов, от обслуживания этого гидросооружения, от состава воды и др.

Тем не менее, при наличии всех этих условий, влияющих на жизненный цикл скважины, есть некие средние значения для срока службы этой гидротехнической конструкции.

Бурение водяных скважин подразделяется на несколько типов. Уместно рассказать о продолжительности службы тех, которые в нашей стране используются чаще и охотнее других.

Артезианская скважина считается самой долговечной. При правильной эксплуатации и регулярном профессиональном обслуживании такая скважина прослужит не менее полувека. Объясняется такой длительный срок службы, прежде всего, тем, что в пористых известняковых водоносных слоях (артезианских слоях) почти не содержится заливающих компонентов. К тому же? запас воды в артезианских водоносных горизонтах значительно больше, чем в остальных, поэтому она долго не иссякает.

Песчаная скважина служит, как правило, от 10 до 20 лет. Главным условием ее долговечности и надежности специалисты называют ее постоянное использование. Чтобы песчаная скважина не заиливалась и не забивалась песком, ей требуется регулярная прокачка. При длительном простое без дела водяная скважина, пробуренная на песок, долго не протянет. При этом отремонтировать ее будет довольно проблематично. При небольшом запасе воды в песчаной скважине она может иссякнуть преждевременно и прекратит свое существование раньше отпущенного ей времени.

Абиссинский колодец, или как его еще часто называют скважина-игла, тем дольше прослужит, чем более подходящее место для него было выбрано, и чем более опытным и профессиональным был бурильщик, который его построил. Если, например, был неправильно забит фильтр скважины, то срок нормальной работы такого абиссинского колодца вряд ли выйдет за рамки двухгодичного срока, потому что при данной технической ошибке скважина очень быстро заилится. При грамотном бурении абиссинского колодца им можно пользоваться до 20 лет, а иногда и дольше. Как и в случае с песчаной скважиной, абиссинский колодец нуждается в регулярной прокачке. Тогда при неизменном дебите воды скважиной можно будет пользоваться без всяких проблем.

Если Вы нуждаетесь в надежном и бесперебойном источнике воды на долгие десятилетия, то бурение скважины на воду артезианского типа – как раз то, что Вам нужно. Это – самая затратная из существующих типов скважин, однако имейте в виду, что артезианская скважина относится к долгосрочным вложениям, которые будут давать отдачу в течение не менее пятидесяти лет

Что такое скважина?

Скважина — горная выработка круглого сечения, пробуренная с поверхности земли или с подземной выработки без доступа человека к забою под любым углом к горизонту, диаметр которой много меньше ее глубины. 

Различают вертикальные, горизонтальные, наклонные скважины. Начало скважины называется её устьем, дно — забоем, внутренняя боковая поверхность — стенками. Диаметры скважин колеблются от 25 мм до 3 м. 

Назначение скважин

Индивидуальные водозаборные водяные скважины служат для удовлетворения потребностей в питьевой воде, воде для полива приусадебных участков, а также для хозяйственных нужд индивидуального заказчика. Могут быть малой глубины (до 35 м) и с небольшим (до 1 м3/час) дебитом.

Коллективные (промышленные) водозаборные скважины отличаются от водяных скважин для индивидуального пользования диаметром и количеством обсадных колонн и служат для автономного водоснабжения производства, коттеджного поселка или садового товарищества, где необходимо большое количество воды. 
Требуется установка мощного глубинного насоса, сооружение водонапорной башни ("башня Рожновского") или насосной станции второго подъема и обустройство обвязки и разводки водоподающих труб к потребителю.

Типы скважин

Для водозабора в регионе Московской области существуют два типа водяных скважин: фильтровые (до 35 м - "скв. на песок") и глубокие (до 100 м и более - "скв. на известняк"), некоторые источники называют их "артезианскими".

Фильтровые (песчаные) скв. бурятся на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, и глубина их составляет обычно 20-30 м. Скважина состоит из обсадной колонны из труб диаметром 127-133 мм и галунного плетения сетчатого фильтра. Дебит таких скважин составляет до 1 м3/час. Бурение на воду производится достаточно быстро - в течение одного-двух рабочих дней. 
Однако эти скважины имеют тенденцию к заиливанию, и срок эксплуатации их напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта и от интенсивности ее эксплуатации: чем чаще скважиной пользуются, тем дольше она служит (на практике до 15 лет).

Глубокие ("артезианские") скважины, "на известняк" бурятся до водоносного слоя, залегающего в пределах Москвы и области в известняке на глубинах 20-130 м, и отличаются не только своей глубиной и производительностью (до 100 м3/час), но и сложностью бурения. Такие скважины бурятся обычно большего диаметра (159-324 мм) и большей глубины, чем "скважины на песок". Этим обусловлено и большое количество обсадных колонн. 
Продолжительность работ увеличивается до 4-х и более дней в зависимости от породы и глубины скважины. Цена бурения скважин на известняк выше, однако срок службы этих скважин значительно дольше - 50 и более лет, так как фильтром в в них является сама порода (известняк) и заиливания не происходит.